vol. II, num. 1, 2004

Foreword to the translation into Italian of “The Psychiatric Writings' of Ivan Petrovic Pavlov

Isaac Marks

Professor Emeritus, Institute of Psychiatry, King's College London , United Kingdom
Исаак Маркс



Foreword to the translation into Italian of “The Psychiatric Writings' of Ivan Petrovic Pavlov

Предисловие к переводу на итальянский «Психиатрических Записок» Ивана Петровича Павлова.

Summary: In this foreword the Author outlines the relevance of the pioneering work of Ivan Petrovich Pavlov, today known mainly for research that led him to the idea of conditioned reflexes. Pavlov studied such reflexes in dogs from 1898 until 1930 and suggested that human language could be seen as long chains of conditioned reflexes involving words. The writings of the great scientist can afford fascinating insights into their logic and experimental method that applies today as much in the past. Pavlov’s penetrating research and analysis continue to enlighten us today, based as it is on careful and prolonged observation which is detailed yet broadly-based. He was not a clinician, but his thoughts concerning psychiatry are interesting also today, as evidences the publishing of Italian translation of his writings.


Резюме. Иван Павлов, награжденный Нобелевской премией за свои исследования в области физиологии пищеварения, сегодня известен благодаря своим открытию обусловливания и условных рефлексов. Он не являлся клиницистом, но его мысли относительно психиатрии являются интересными для нас и сегодня. Свидетельством тому – выход итальянского перевода его трудов.

Oleg Lapshin
Comment to the foreword of Isaak Marx.
Олег Лапшин.
Комментарий к предисловию Исаака Маркса.
Иван Павлов – один из немногих русских ученых-медиков, известных на Западе. Он активно спорил с существовавшим в Советском Союзе режимом. В 1929 году на торжественном заседании Физиологического общества, посвященного 100-летию Ивана Михайловича Сеченова, Павлов сказал: “Мы живем под господством жестокого принципа: государство, власть - все. Личность обывателя - ничто”. Позже, в письме к Н. И. Бухарину, он писал: “Боже мой, как тяжело теперь сколько-нибудь порядочному человеку жить в Вашем Социалистическом Раю”. Он умер своей смертью в 1936 году, когда мировая известность уже не могли спасти от тюрем и расстрелов других выдающихся ученых. Иронией можно посчитать то, что под его именем объединились те, кто пытался загнать науку в жесткие рамки коммунистической системы на Объединенной сессии АН и АМН СССР в 1950 году, вошедшей в историю под названием «Павловской». «Корефеизация» имени Павлова и внедрение «павловского» подхода в психиатрии, психологии, физиологии задержали развитие советской и российской науки на десятилетия. С вершины современного уровня науки, взгляд Павлова на психиатрию кажется несколько упрощенным. В этом он продолжал традиции естествоиспытателей 19-го столетия, когда казалось, что разнообразие природы и проявлений человеческой натуры можно объяснить в простых и ясных законах. Его взгляды на неврозы, аддикции, психозы были гениальной попыткой физиолога взглянуть в глубь психической патологии, хотя и недооценивали как нейрофизиологическую сложность этих явлений, так и глубину влияния общества на психическую болезнь. Безусловно, те закономерности, которые открыл Павлов, были ошеломляющи и революционны. Естественнонаучный подход в психиатрии обрел новую основу – физиологию высшей нервной деятельности. Нейрофизиологическая основа человеческого поведения стала видимой и объяснимой. Издание итальянского перевода «Психиатрических Записок» Ивана Петровича Павлова – это один из знаков признания ученому, труды которого останутся навсегда в фундаменте нейронаук.


For visualization of the complet tests it is necessary to register the followed form. All the information will remain confidential.
Insert the required data
User Name
Password
HOME PAGE Go at the top of the page



A cura di Geko Sistemi